Кавказ
Восхождение на Казбек
Ледяная вершина Грузии и самый восточный пятитысячник
Кавказского хребта с незабываемым радушием и колоритом
Казбек (5033 м) – самый восточный пятитысячник Кавказа и одна из высочайших вершин Грузии. Гора представляет собой потухший стратовулкан на границе России и Грузии и является одной из самых доступных кавказских вершин для начинающих альпинистов на отметке выше 5000 м. Наиболее популярными маршрутами являются восхождения с севера – России и с юга – Грузии. Российский маршрут включает в себя довольно крутой подъем по контрфорсу пика ОЖД и считается более сложным и физически тяжелым. Именно поэтому восхождение на Казбек со стороны Грузии может стать прекрасным началом высотного опыта в горах.
Несмотря на то, что высота горы довольно внушительная, этот маршрут будет под силу начинающему восходителю. В сравнении с другим популярным пятитысячником региона – Эльбрусом, Казбек с юга будет более умеренным в плане физической нагрузки и не менее интересным в плане техники. Учитывая особенности региона и строение самой горы, основной технической сложностью является разорванный ледник с множеством открытых и закрытых трещин. Благодаря этому все участники мероприятия получат базовые знания по безопасности в горах и отработают навыки хождения в кошках, передвижения в связках и самозадержания на снежно-ледовом склоне.
Восхождение на Казбек с юга – это, помимо прочего, прекрасная возможность открыть для себя удивительную и гостеприимную Грузию. Несколько дней мы проведем в Тбилиси, а затем продолжим знакомство с грузинским колоритом в Степанцминде и Гергети. Вы увидите пейзажи, от которых захватывает дух, и насладитесь вкусной грузинской кухней.

Программа восхождения на гору Казбек

Встреча участников в центре города Тбилиси, необходимо прибыть на место встречи до 12 часов дня. Закупаем необходимые продукты для восхождения и на арендованном автобусе переезжаем в поселок Степанцминда (Казбеги). Время в пути около 3 часов. Для участников, которые едут из Владикавказа, встреча с группой происходит в Степанцминде, так как поселок находится по пути в Тбилиси. Заселение в местный гестхаус. Разбор общественного и личного снаряжение. Ночь в гестхаусе.
Ранний выезд на машинах к монастырю Гергети (2170 м), осмотр достопримечательности. Далее начинаем двухдневный пеший подъем до старого здания метеостанции, используемого альпинистами в качестве приюта. По желанию возможна организация перевозки личных вещей на лошадях. На середине пути выходим на «зеленые стоянки», устанавливаем палатки. После ужина – небольшая лекция по основам безопасности в горах. Время в пути – 4 часа. Ночь в палатках.
Сегодня продолжаем неспешный подъем к метеостанции. Эта часть подъема будет более крутой: выходим на морену и пересекаем ледник Гергети, откуда открывается вид на вершину Казбека. Время в пути – 3 часа. Установка палаток, отдых и ужин. Ночь в палатках или на метеостанции за отдельную плату и при наличии свободных мест.
Высота постепенно начинает ощущаться, поэтому сегодня нас ждет акклиматизационный выход и снежно-ледовые занятия. После завтрака отправляемся на Казбекское ледовое плато (4200 м), где отрабатываем хождение в кошках, передвижение группы в связках, использование ледоруба. Ужин и последние приготовления к завтрашнему штурму вершины, ранний отбой. Ночь в палатках.
Ранний подъем, легкий завтрак, корректировка планов в зависимости от текущей погоды. Выход на маршрут около 3:00 утра. Среднее время восхождения на вершину – 7 часов, спуск к метеостанции (3675 м) – около 3 часов. Ночь в палатках или приюте.
Резервный день штурма вершины на случай непогоды и форс-мажорных ситуаций на маршруте. Данный день не используется в случае неудачной попытки восхождения. В случае штурма днем ранее – спуск в Казбеги.
Спуск к монастырю Гергети, переезд на машинах в поселок Степанцминда. Обед и отъезд на арендованном транспорте в Тбилиси. Заселение в гестхаус, отдых, прогулка по городу, совместный праздничный ужин, вручение сертификатов о восхождении на самый восточный пятитысячник Кавказа. Ночь в гестхаусе.
Окончание мероприятия, отъезд участников по домам. Возможно остаться в Тбилиси еще на несколько дней или продолжить путешествие по другим городам Грузии. Необходимо выехать из гестхауса до 12 часов дня или продлить проживание за дополнительную плату.
19.06.2022 - 26.06.2022
31.07.2022 - 07.08.2022
10.07.2022 - 17.07.2022
21.08.2022 - 28.08.2022
В стоимость восхождения включено:
Трансфер Тбилиси/Владикавказ – Степанцминда – Тбилиси/Владикавказ;
Трансфер Степанцминда – монастырь Гергети – Степанцминда;
Услуги инструктора по альпинизму на протяжении всего мероприятия. Один инструктор работает максимум с пятью участниками восхождения;
Проживание в гестхаусе в Тбилиси – 1 ночь.
Проживание в гестхаусе в Степанцминде – 1 ночь;
Групповое снаряжение: палатки, горелки, котлы, газ, медицинская аптечка, рации, GPS, веревки, снаряжение для спасательных работ и прочее;
Специальное индивидуальное снаряжение для восхождения: кошки, ледоруб, система, карабины, усы самостраховки, каска (при наличии собственного снаряжения Вы получаете скидку 5%);
Трехразовое походное питание на маршруте (2-7 дни мероприятия);
Помощь в поиске дешевых авиабилетов;
Регистрация в местной спасательной службе;
Сертификат об успешном восхождении на Казбек;
Авторская экспедиционная футболка с символикой восхождения;
Клубная дисконтная карта для участия в последующих мероприятиях;
Консультации по выбору индивидуального снаряжения и одежды для восхождения.
В стоимость восхождения не включено:
Перелет до Тбилиси и обратно;
Питание в Тбилиси и Степанцминде;
Проживание на метеостанции при наличии свободных мест – 20$ за ночь;
Транспортировка личного и общественного снаряжения на лошадях от монастыря Гергети к Метеостанции – 100$ за 1 лошадь (несёт до 60 кг);
Личное бивачное снаряжение и одежда для восхождения;
Посещение кафе и развлечений;
Страховка от несчастного случая (при необходимости поможем оформить).
Наше восхождение на Казбек со стороны Грузии начинается в Тбилиси. Если вы пребываете в Грузию со стороны Владикавказа, встреча с группой происходит непосредственно в поселке Степанцминда, куда ходит прямой автобус из Владикавказа. Для большинства самым удобным способом добраться до места встречи группы будет самолет в международный аэропорт города Тбилиси. Для граждан России и Украины для въезда в Грузию необходим только заграничный паспорт, виза не требуется. В зависимости от времени прилета вы встречаетесь с другими участниками и инструктором либо в аэропорту, либо в центре города.
Сбор всех участников группы происходит в центре Тбилиси до полудня. В случае схожего времени прибытия рейсов, возможна встреча в аэропорту. Точное время сбора группы и телефон инструктора сообщаются участникам после внесения предоплаты перед непосредственным началом мероприятия.
После получения вашей заявки на участие в мероприятии, мы связываемся с вами в кратчайшие сроки, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы и помочь определиться с восхождением. Как только вы приняли положительное решение, вам необходимо внести предоплату, чтобы забронировать место в группе. Сумма предоплаты составляет 30% от полной стоимости мероприятия. Оставшаяся часть оплачивается вашему инструктору наличными по прибытию на место проведения мероприятия. Выбрать удобный способ внесения предоплаты и забронировать место в одну из наших групп Вы можете на странице «Подробности оплаты».
В Тбилиси участники мероприятия проводят 1 ночь в комфортабельном гестхаусе в центре города. В гестхаусе размещение в комнатах по 3-4 человека. По желанию участников возможно проживание в отеле на их выбор. В Степанцминде участники проводят 1 ночь в гестхаусе, комнаты по 3-6 человек, электричество, душ, кухня, туалет, Wi-Fi. Проживание на маршруте осуществляется в палатках. По желанию и при наличии свободных мест, участники могут за дополнительную плату ночевать в приюте (метеостанции).
Для общей подготовки организма к интенсивным нагрузкам и высоте за 2 недели до начала мероприятия мы рекомендуем начать прием витаминного комплекса. Не стоит забывать о горной болезни, симптомы которой, как правило, начинаются проявляться выше 3500 метров. Программа восхождения включает в себя акклиматизационные выходы, но не дает организму полностью адаптироваться к высокогорной зоне. Наиболее полная акклиматизация происходит лишь после трех недель пребывания в горной среде. Реакция организма на высотную гипоксию индивидуальна в своих проявлениях, и мы настоятельно рекомендуем заранее ознакомиться с ее симптомами.
При восхождении на Казбек в летний сезон погода может быть довольно переменчивой за счет особенностей рельефа и перепада высот. Уже в июне в Тбилиси столбик термометра поднимается до +30°C. Вплоть до 3000 метров (Зеленые ночевки) вы будете окружены зелеными холмами, далее перед финальным взлетом при подъеме к Метеостанции начинается зона ледников и фирна. Температура днем до +10°C, ночью до -5°C. Чем ближе вершина, тем изменчивее погода, она зависит как от осадков, так и от силы ветра. Летом температура на вершине около -7°C днем и до -13°C ночью.

Основной состав гидов на восхождении
Все наши гиды — это люди с немалым спортивным и жизненным опытом. Ежегодно мы доверяем им десятки жизней наших участников и всегда уверены в их профессионализме. Узнайте больше о каждом из нашей команды инструкторов на странице «О нас».

Алексей Лончинский
Гид (Международный Золотой ледоруб)

Галина Чибиток
Гид (Золотой ледоруб России)

Галина Чибиток
Гид (КМС, инструктор-методист, жетонист)

Снаряжение и вещи для восхождения
Список необходимых вещей значительно облегчает не только сборы в любое путешествие, но и ваш рюкзак. Чтобы вы ничего не упустили и не взяли много лишнего, мы составили четкий перечень личных вещей и снаряжения для совершения восхождения на Казбек со стороны Грузии. Изучите нашу статью и не забудьте скачать PDF с конкретным списком для каждого мероприятия.

Физическая подготовка к восхождению
Качественная подготовка организма к интенсивным физическим нагрузкам необходима для успешного восхождения. В этой статье мы рассказали о том, как будет работать ваше тело в горах, какие виды тренировок наиболее эффективны, а также составили небольшой комплекс упражнений, включающий аэробную и анаэробную нагрузку, для проверки собственных сил.

Организация питания на маршруте
Питание на маршруте — главный источник энергии и еще одна не менее важная составляющая успешного восхождения. Для лучшего понимания потребностей нашего организма мы рассмотрели желаемое соотношение БЖУ в рационе и составили его из простых проверенных продуктов и сублиматов, с которыми вы можете ознакомиться в этой статье.

Медицинская помощь в горах
В данной статье мы ответили на вопрос большинства участников — «Что такое горная болезнь и как ее преодолеть?», а еще рассказали, как повысить шансы на восхождение, какие препараты всегда есть в аптечке у наших инструкторов и что стоит и не стоит принимать перед подъемом. Отнеситесь к здоровью ответственно и не забудьте про оформление страхового полиса.

Всегда приятно вспомнить о собственных достижениях и небольших победах над самим собой. Поэтому всем участникам наших восхождений в случае успешного штурма вершины мы вручаем фирменные сертификаты. Мы надеемся, что ваше приключение с нашей командой будет полным новых впечатлений, а полученный сертификат всегда напомнит о красоте заснеженных гор, о нелегком, но прекрасном пути и о товарищах, с которыми так душевно разделить ту самую заветную вершину.
Отправить заявку на участие
Для участия в мероприятии, пожалуйста, свяжитесь с нами через данную форму заявки или социальные сети. При заполнении заявки просим Вас указать желаемые даты поездки и написать о предыдущем опыте восхождений. Вы также можете обозначить возможные пожелания и задать любые вопросы по программе мероприятия.